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segunda-feira, 10 de março de 2008

FERMENTO CASEIRO SECO



QUAL O PROPÓSITO DE TER O FERMENTO NATURAL SECO?

SE VOCE NÃO DISPÕE DE TEMPO PARA CUIDAR DE UMA CULTURA NATURAL NO ESTADO LÍQUIDO. PODERIA SECAR ESTA CULTURA E USA-LA DE ACORDO COM A SUA NECESSIDADE (NOS FINAIS DE SEMANA, POR EXEMPLO). PODEMOS ELABORAR O FERMENTO E DEPOIS SECÁ-LO.ACONDICONAMOS EM UM VIDRO LIMPO (OS FLOCOS/FARELOS) E USAMOS COMO SE FOSSE O FERMENTO BIOLÓGICO SECO, BASTANDO ATIVÁ-LO NOVAMENTE.

COMO ATIVAR O FERMENTO NATURAL SECO?
EU JÁ FALEI ALGUMA COISA EM OUTRAS POSTAGENS, MAS SEMPRE É BOM RECAPTULAR.
A CULTURA SECA (FARELOS) POSSUI MILHÕES DE LACTOBACILUS VIVOS, MAS EM UM ESTADO SÓLIDO E INATIVO.É MUITO FÁCIL ATIVAR ESTA CULTURA DESDE QUE É SEGUIDA UMA ORDEM CORRETA DO USO DAS TEMPERATURAS E DO TEMPO.
O PRIMEIRO ITEM QUE DEVEMOS PROVIDENCIAR É UM VIDRO LIMPO(DE PREFERÊNCIA ESTERILIZADO COM ÁGUA FERVENTE.RESERVE.PEGUE UMA BACIA LIMPA DE VIDRO,PIREX,OU PLÁSTICO E MISTURE O FERMENTO SECO COM 3/4 COPOS DE FARINHA DE TRIGO. ADICIONE AOS POUCOS 1 COPO DE ÁGUA MINERAL(NÃO PODE SER DA TORNEIRA) E MEXA MUITO BEM TENTANDO ENVOLVER O AR COM A MISTURA CONTRA A BACIA( COMO SE ESTIVESSE BATENDO CLARAS DE OVO).AGORA DEIXE ESTA MISTURA DESCANSAR NUM LUGAR MORNO COM A TEMPERATURA APROXIMADA DE 30 GRAUS DURANTE 24 HORAS COBERTA COM PANO DE PRATO LIMPO.É MUITO IMPORTANTE ATIVAR O FERMENTO SECO NESTA TEMPERATURA PARA QUE ELE POSSA ADICIFICAR RAPIDAMENTE, EVITANDO A PROLIFERAÇÃO DE OUTROS ORGANISMOS INDESEJÁVEIS QUE PODERÃO PREJUDICAR A SUA CULTURA FUTURAMENTE.(ABAIXO OU ACIMA DESTA TEMPERATURA,OUTRAS BACTÉRIAS NÃO DESENVOLVEM-SE).
DEPOIS DE PASSADO ESTE PERÍODO, ALGUMAS BOLHAS SURGIRÃO NA SUPERFÍCIE DANDO OS PRIMEIROS SINAIS DE CRESCIMENTO E ATIVIDADE DO FERMENTO.AGORA ELE DEVE SER ALIMENTADO DE 6 EM 6 HORAS E SEMPRE MEXIDO VIGOROSAMENTE.APROXIMADAMENTE 2 ALIMENTAÇÕES E ISSO ESTARÁ MUITO ATIVO.
ESTA SERÁ A SUA CULTURA DE ESTOQUE, COM A CONSISTÊNCIA IGUAL A UMA MASSA DE PANQUECAS. APROXIMADAMENTE 48% FARINHA E 52% ÁGUA, SENDO CLASSIFICADA COMO UMA CULTURA LÍQUIDA.
RETIRE A QUANTIDADE REQUERIDA NA RECEITA PARA FAZER UM PÃO E COLOQUE O RESTANTE NO VIDRO LIMPO RESERVADO.DEPOSITE A SUA CULTURA DE ESTOQUE NO REFRIGERADOR COM A TAMPA SEMI-ABERTA, POIS ELA ESTARÁ MUITO ATIVA PODENDO TRANSBORDAR.
ESTE FERMENTO PODE FICAR ESTOCADO DURANTE 2 SEMANAS NO REFRIGERADOR, DEPOIS DEVE SER ALIMENTADO NOVAMENTE. SE ANTES DESTE PERÍODO VOCÊ OPTAR POR FAZER UM OUTRO PÃO,É DE SUA ÚNICA VONTADE. SIMPLESMENTE RETIRE-A DO REFRIGERADOR E ATIVE-A NOVAMENTE MANTENDO A SUA CONSISTÊNCIA ORIGINAL.
APARECERÁ O HOOCH (LÍQUIDO ESCURO COM O AROMA DO ALCÓOL), SIMPLESTE MEXA-O TUDO JUNTO COM O FERMENTO QUANDO COLOCARES NA BACIA PARA ADICIONAR A FARINHA E A ÁGUA.APROVEITE PARA LIMPAR E ESTERILIZAR O VIDRO NOVAMENTE, É MUITO IMPORTANTE A CADA ALIMENTAÇÃO, POIS RESÍDUOS DA FARINHA FICAM DEPOSITADOS NA PARTE SUPERIOR DO VIDRO PODENDO OCORRER O ALOJAMENTO DE BACTÉRIAS MALÍGNAS.
MUITAS VEZES PARA TRABALHARMOS COM O FERMENTO NATURAL É PRECISO ADQUIRIR UMA CULTURA SECA PRINCIPALMENTE SE A PESSOA MORA NUMA ÁREA COM MUITA POLUIÇÃO NO AR.DESSE MODO A CULTURA NÃO DESENVOLVE-SE,OU PROBLEMAS FUTUROS SURGIRÃO, DEVIDO À TAIS CONDIÇÕES.NESTE CASO, EU POSSO AJUDÁ-LOS FORNECENDO UMA CULTURA SECA E MUITO ATIVA QUE EU USO PARA FAZER OS MEUS PÃES QUASE DIRIARIAMENTE. ELA É ENVIADA EM UM PEQUENO PACOTE PLÁSTICO DENTRO DE UM ENVELOPE DE PAPEL ATRAVÉS DO CORREIO.BASTA ENVIAR UM E-MAIL SOLICITANDO A CULTURA.

texto elaborado por> Eduardo Schütz Turlaj.
(e-mail:padeirogaucho@yahoo.com.br)



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