segunda-feira, 19 de agosto de 2013

CUCAS ALEMÃS - TÉCNICAS E RECEITAS








A o contrário do que muitos pensam, a cuca não é um bolo.
A cuca propriamente chamada é um pão doce fermentado com fermento biológico ou fermento natural.

As coberturas são variadas (geralmente com frutas), também podendo haver algum tipo de recheio no interior da massa.


A cuca mais famosa é a de "farofa". A farofa são "bolinhas" de massa compostas com a farinha de trigo, o açúcar, a gordura e temperos variados.


A Cuca, proveniente da kuchen alemã é tradicionalmente originária da região sul do Brasil. É um pão formoso bastante crescido.
Enquanto a kuchen alemã apesar de possuir a mesma receita da massa, é muito "baixinha" (a altura da massa possui no máximo a espessura de dois dedos).

Na Alemanha não encontramos a cuca elaborada aqui no sul do país. Encontramos um produto similar, muitas vezes feita até com fermento químico (para bolo).

Mas, apesar da sua altura diminuta, a kuchen é compensada com uma cobertura farta, incluindo a farofa e frutas variadas da época.


Ocorreu que os imigrantes alemães adaptaram a receita da kuchen trazida da Alemanha, inspirados em algum tipo de pão doce caseiro encontrado numa certa região local.


Por fim, a kuchen passou a chamar-se "cuca", tornando-se mais robusta e visualmente muito mais atraente.

Hoje ela faz parte da mesa, tanto dos imigrantes alemães, como italianos, e é uma boa pedida para todas as horas do dia.


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CUCAS ALEMÃS - TÉCNICA E RECEITA

2 comentários:

Unknown disse...

gostaria de receber as receitas,

carla disse...

oi tod bem gostaria de receber as receitas das cucas sera possivel obrigda.